0 'Modifier les permissions des fichiers/dossiers avec FileZilla (CHMOD)' dans la catégorie « Hébergement web » | Wiknity, le Wiki support collaboratif de Hebergnity.com

Modifier les permissions des fichiers/dossiers avec FileZilla (CHMOD)

Hebergnity > Documentation > Hébergement web > Modifier les permissions des fichiers/dossiers avec FileZilla (CHMOD)

Modifier les permissions des fichiers/dossiers avec FileZilla (CHMOD)

Article vérifié - rédigé par un membre de l'Equipe de Hebergnity.com

Il vous est possible de modifier les droits d'un fichier ou d'un répertoire (CHMOD) depuis votre client FTP ou par PHP.

La commande CHMOD vous permet de définir les droits d'accès à votre utilisateur, à votre groupe ainsi qu'à tous les utilisateurs.

Représentation des droits d'accès :

Droits d'accès - CHMOD

1. Comprendre le fonctionnement de CHMOD :

Le premier chiffre correspond à vos droits. Le second à votre groupe. Le troisième à tous les utilisateurs.

1. Voici quelques exemples :

Droits de votre utilisateur : Lecture et écriture (6) ;
      Droits de votre groupe : Lecture seule (4) ;
      Droits de tous les utilisateurs : Lecture seule (4) ;

Valeur octale : CHMOD 644 (Droits par défaut d'un fichier)

Droits de votre utilisateur : Tous les droits (7) ;
      Droits de votre groupe : Lecture et exécution (5) ;
      Droits de tous les utilisateurs : Lecture et exécution (5) ;

Valeur octale : CHMOD 755 (Droits par défaut d'un répertoire)

Droits de votre utilisateur : Tous les droits (7) ;
      Droits de votre groupe : Tous les droits (7) ;
      Droits de tous les utilisateurs : Tous les droits (7) ;

Valeur octale : CHMOD 777 (Fortement déconseillé pour des raisons de sécurité !)

Droits de votre utilisateur : Lecture et écriture (6) ;
      Droits de votre groupe : Lecture et écriture (6) ;
      Droits de tous les utilisateurs : Aucun droit (0) ;

Valeur octale : CHMOD 660

2. Modifier les droits d'accès par un client FTP :

1. FileZilla (Windows ; Mac ; Linux) : Après avoir sélectionné le(s) fichier(s) et/ou répertoire(s) :
      Faites un clic droit puis "Permissions de fichier..." ; Cochez les cases appropriées ou entrez la valeur octale.
    2. WinSCP (Windows) : Après avoir sélectionné le(s) fichier(s) et/ou répertoire(s) :
      Faites un clic droit puis "Propriétés" (raccourci : "F9") ; Cochez les cases appropriées ou entrez la valeur octale.
    3. Cyberduck (Mac) : Après avoir sélectionné le(s) fichier(s) et/ou répertoire(s) :
      Faites un clic droit puis "Lire les informations" (raccourci : POMME + I) ; Cochez les cases appropriées.

- via wistee