0 'Récupérer la sauvegarde de la base de données d’un hébergement web' dans la catégorie « Hébergement web » | Wiknity, le Wiki support collaboratif de Hebergnity.com

Récupérer la sauvegarde de la base de données d’un hébergement web

Hebergnity > Documentation > Hébergement web > Récupérer la sauvegarde de la base de données d’un hébergement web

Récupérer la sauvegarde de la base de données d’un hébergement web

Article vérifié - rédigé par un membre de l'Equipe de Hebergnity.com

Beaucoup de choses peuvent être effectuées afin de vous assurer de la sécurité de votre site Web. L’étape la plus importante que vous puissiez mettre en place consiste à effectuer des sauvegardes de votre site Web.

En effet, avoir une sauvegarde de votre site Web et de votre base de données peut vous aider dans de nombreuses situations. Dans le cas de la perte de données ou si votre site Web est piraté, disposer d’une sauvegarde peut vous aider à résoudre vos problèmes. Dans cet article, nous allons vous expliquer pourquoi les sauvegardes sont nécessaires et indispensable, mais aussi comment mettre en place les sauvegardes automatiques sur Plesk.

Hebergnity fait par défaut des sauvegardes totales de ses serveurs chaque semaines, cependant, celle-ci ne peut pas être importée individuellement. C'est à vous de lancer des sauvegardes individuelles pour votre site.

Pourquoi sauvegarder ces sites et bases de données ?

Il peut arriver à tout le monde de faire des erreurs pouvant être lourde de conséquence. En effet, il peut vous arriver de supprimer un fichier important de votre site Web ou modifier une page Web, rendant votre site indisponible. Imaginez que vous avez une partie ou la totalité de votre site qui ne fonctionne plus. Vous avez dans ce cas, deux possibilités qui vous sont offertes:

• Soit identifier rapidement le problème et chercher un moyen de le résoudre.
    Soit restaurer la dernière sauvegarde de votre site Web et gagner du temps.

La première méthode peut être rapide, tout comme elle peut vous prendre énormément de temps. En effet, cela dépendra de la gravité de la situation. Tout ce dont vous avez besoin est d’une sauvegarde assez récente de votre site afin de ne perdre aucunes données.

De plus, une sauvegarde peut être intéressante avant d’effectuer une mise à jour de votre site sous Prestashop, Drupal, Joomla ou sous WordPress. En effet, vous n’êtes pas à l’abri d’un problème lors du déploiement de la mise à jour. Grâce à votre sauvegarde, il vous sera aisé de revenir à l’étape précédente la mise à jour.

Comment effectuer une sauvegarde de vos sites et bases de données sur nos Plesk ?

Connectez-vous à votre interface Plesk et cliquez sur “Gestionnaires de sauvegardes“ dans le menu de droite.

Nous vous proposons deux types de sauvegarde :

La sauvegarde locale permet de sauvegarder le contenu de votre abonnement sur le même serveur Plesk.
La sauvegarde distante permet de sauvegarder le contenu de votre abonnement sur un serveur distant dont vous avez possession : sur un serveur de stockage ou sur un cloud tel que Dropbox.

Planification :
Nous vous proposons de choisir la fréquence de la sauvegarde : Tous les jours, toutes les semaines ou tous les mois.
A vous de paramétrer le tout...